Журнал для женщин

Все о моде, красоте, путешествиях, любви и здоровье.

Откровенный стиль в офисе

Откровенный стиль в офисе

Фото: Konrad Bak/Rusmediabank.ru В конце прошлого века и начале нынешнего во многих учреждениях можно было увидеть сотрудниц, одетых в мини-юбки, приталенные костюмы, полупрозрачные блузки и наряды с очень глубоким декольте. И нередко с обилием украшений и ярким, агрессивным макияжем. Причем речь идет не только о совсем молоденьких девушках. В наше время такой имидж в офисной среде встречается не так часто. В чем причина?

Демонстрация женской сути Российский стилист, аналитик моды и дизайнер Лариса Булгакова считает, что, с одной стороны, тут сыграли роль зарубежные фильмы, в которых офисные работницы представали именно в таком образе. Кроме того, проводя кучу времени на работе, дамы пытались продемонстрировать хотя бы здесь свою женскую сущность. Потому что зачастую демонстрировать ее больше было негде. Дома, даже при муже, при полном параде ходить не станешь, а в театр, клуб или ресторан, тем более на свидание, выбираешься далеко не каждый день.

Конечно, офисные мужчины на все это реагировали, да еще как! Кто может подсчитать, сколько служебных романов разгорелось благодаря провокационному стилю, которого придерживались сотрудницы? Каждая девица, которая метила в личные секретарши босса, знала, что на собеседование надо приходить почти «раздетой», тогда тебя точно возьмут. Ну да, спать с шефом придется, подумаешь! Разумеется, сексуальные отношения с начальниками были не у всех, но многим руководителям нравилось, когда в приемной сидит длинноногая особа модельной внешности, наряженная как дама легкого поведения.

Хотя были среди сотрудниц и такие, кто удивлялся, почему представители сильного пола не могут на них спокойно смотреть и постоянно домогаются. Это как-то не ассоциировалось для них с тем, как они выглядят.

Херрасмент и пандемия Но в последние годы начало стремительно распространяться движение #metoo. Его сторонницы говорят о гендерном неравенстве, о нарушении прав работающих женщин. И, конечно, о сексуальном херрасменте.

После того как известный кинопродюсер Харви Вайнштейн был обвинен в сексуальном насилии и домогательствах по отношению к женщинам, с которыми ему приходилось работать и сотрудничать, стали появляться все новые и новые «козлы отпущения». Так, в марте 2018 года в Instagram опубликовал «черный список» представителей шоу-бизнеса – стилистов, агентов, фотографов, которых подозревали в херрасменте по отношению к их клиенткам и моделям. В Сети и СМИ, в том числе и в отечественном сегменте, стали публиковаться «откровения» женщин, которые якобы становились жертвами домогательств со стороны известных режиссеров, актеров, продюсеров и прочих представителей творческой среды. Безусловно, все это было и раньше, и считалось практически нормой в этом кругу, просто не предавалось широкой огласке. А тут словно шлюз прорвало…

На фоне этих тенденций мода на сексуальность стала уходить в прошлое. Свою роль сыграла и пандемия. Как-то глупо носить откровенную одежду, если в течение рабочего дня приходится ходить с маской на лице. А когда мы находимся на изоляции и удаленке, то многие вообще не видят смысла в том, чтобы наряжаться и украшать себя.

Сегодня в офисах, где нет строгого дресс-кода, дамы чаще всего носят комфортную одежду демократичного покроя. Это нередко закрытая блузка или «выходная» футболка с юбкой миди или макси или классическими брюками. А в прохладную погоду это могут быть даже свитер или водолазка с джинсами. И только в жару мы надеваем что-то открытое, но при этом нередко стыдливо прикрываем грудь и плечи косынкой или легким кардиганом. Даже туфли на высоком каблуке уже стали не так популярны, их заменяет обувь на платформе или даже кроссовки.

Откровенный стиль в офисе

© rido/Rusmediabank.ru
Карьера — отдельно, личная жизнь – отдельно! Модельер Виктория Андреянова, в свою очередь, полагает, что отказ от вызывающего стиля связан не столько с нежеланием подвергаться сексуальному преследованию, сколько с гендерным «выравниванием». Раньше женщины ходили на работу с целью устроить свою личную жизнь или достичь карьерного роста и сексуальные наряды, по их мнению, способствовали эти задачам. Современная сотрудница офиса не слишком заинтересована в том, чтобы становиться объектом сексуального внимания. Она четко разграничивает деловую и личную жизнь и рассматривает коллег мужского пола только как коллег. Исключения, конечно же, есть. Но работа сейчас не является приоритетным способом знакомства, имеется много других возможностей – Интернет, различные клубы, вечеринки… К тому же, интрижки могут только мешать карьере. На девушку, которая явилась на работу в открытом топе и короткой юбке, могут смотреть странно: создается впечатление, что она пришла сюда не работать, а отлавливать ухажеров. И даже если она очень хороший работник, ее могут не воспринимать всерьез.

«Прозрачная блузка осталась на случай, когда есть романтический повод и настроение ее надеть», — говорит Виктория Андреянова.

Действительно, никто не мешает вам использовать одежду и аксессуары с «эротическим» уклоном, если вы идете на свидание или на какое-то мероприятие, где ожидается неформальная обстановка. На работу же лучше надевать что-нибудь более практичное и сдержанное.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх