Журнал для женщин

Все о моде, красоте, путешествиях, любви и здоровье.

Капуста романеско: состав, польза, диеты, рецепты

Капуста романеско: состав, польза, диеты, рецепты

Фото: https://pro-dachnikov.com/ Капуста романеско или (коралловая) римская капуста не только красивая, но и вкусная. Чем полезен этот овощ? Что входит в его состав? Как использовать эту капусту в кулинарии?

Польза и состав капусты

Этот овощ напоминает цветную капусту, но обладает легким ореховым вкусом. Ее цветки образуют пирамидки, которые выстроены по спирали.

Что касается состава капусты романеско, она содержит витамины А, К, С, Е, группы В, жирные кислоты, железо, цинк, марганец, калий, натрий, аминокислоты, клетчатка, сульфорафан, кемпферол, флавоноиды, воду, фитонциды.

Чем полезна эта капуста? Улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, нормализует уровень сахара, выводит вредный холестерин, улучшает зрение, борется с бессонницей, восстанавливает работу пищеварительной системы.
Капуста романеско укрепляет ногти и волосы, повышает эластичность стенок сосудов, ускоряет метаболизм. Этот овощ снижает риск развития онкологии и атеросклероза.

Есть ли противопоказания? Надо аккуратно употреблять овощ при диарее и метеоризме. Не рекомендуется есть эту капусту при обострении болезней сердца и проблемах со щитовидной железой.

Капуста при похудении

Конечно, эта капуста отлично подходит тем, кто собрался стать стройнее. Можно смело включать ее в свое меню. Ведь она выводит из организма шлаки, лишнюю воду, улучшает работу кишечника, улучшает обмен веществ. И при этом капуста содержит мало калорий.

Можно просто чаще включать этот овощ в свое меню и придерживаться правильного питания. А можно попробовать диету на капусте. Из нее можно готовить супы, салаты, рагу, запеканки. Кроме того, во время диеты можно употреблять другие овощи, нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты, яйца, яблоки и цитрусы, овсянку, пшенку, гречку.

Меню можно построить так:

• утром: овсянка с яблоком, зеленый чай;
• перекус: смузи из листика салата, груши, киви, апельсинового сока;
• обед: овощной суп-пюре, запеченная куриная грудка с капустой романеско, морс;
• полдник: творог, апельсин;
• вечером: капуста с креветками, мятный чай.

Составить меню можно и по-другому. Главное, чтобы в меню была капуста и другие полезные и малокалорийные продукты.

Придерживаться ее надо не менее недели. При этом отказаться от булочек, сладостей, жирной и жареной пищи. А также необходима физическая нагрузка. Можно выбрать любую на свой вкус.

Вкусные рецепты

Что можно приготовить из римской капусты? Это могут быть запеканки, супы, салаты, рагу. Капуста сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, гречкой, макаронами, коричневым рисом, с другими овощами. Можно использовать эту капусту, как начинку для пирогов и маффинов.

Салат с курицей

300 г куриного филе нарезать и потушить десять минут. Добавить нарезанный лук, морковь и болгарский перец. Потушить до мягкости. Отварить в течение 10-15 минут небольшой кочан капусты, разобрать на соцветия. Все смешать, добавить соль, перец и рубленый зубчик чеснока.

Суп-пюре

Кочан капусты отварить в подсоленной воде. Морковь, сладкий перец, луковицу и две картофелины нарезать, пассеровать. Выложить в капустный бульон и варить десять минут. Добавить в суп капусту, все взбить блендером, прогреть. Подавать с сухариками и зеленью.

Жареная капуста

Небольшой кочан капусты разобрать на соцветия и бланшировать в течение двух минут. Горсть миндаля нарезать и подсушить на сковороде. Обжарить капусту, добавить четыре томата черри, зубчик чеснока. Через пару минут добавить миндаль, соль. Подавать с кусочками феты.

Омлет

Отварить 150 г капусты в подсоленной воде в течение пяти минут. Пять шампиньонов ошпарить кипятком, нарезать пластинками. Измельчить половину луковицы, два томата нарезать кружочками. Взбить четыре яйца с солью, перцем, ложкой муки и 50 г натертого на терке сыра. Лук и грибы слегка обжарить, добавить томаты и капусту. Через пару минут залить яичной массой и готовить под крышкой примерно 5-7 минут.

Рагу с курицей

Полкило куриного филе нарезать кубиками, слегка обжарить. Добавить три нарезанных баклажана, два сладких перца, пару луковиц, столько же моркови. Обжарить и тушить пятнадцать минут. Добавить небольшой кочан капусты, разобранный на соцветия. Посолить, поперчить, добавить майоран. Тушить до готовности. В конце добавить два рубленых зубчика чеснока.

Хек, запеченный с капустой

Капусту разобрать на соцветия, отварить в течение десяти минут в подсоленной воде. Рыбное филе нарезать кусочками, смазать сливочным маслом, посыпать эстрагоном. Смешать сливки, яйца, соль, перец и муку. Выложить капусту на рыбу, залить сливочной смесью. Готовить в духовке примерно полчаса.

Эта капуста не только полезная, но и очень красивая. Поэтому блюда с этим овощем будут выглядеть очень привлекательно. Попробуйте разнообразить свое меню.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх