У здоровых родителей всегда здоровые дети!

Комплексная гирудотерапия (КГТ) включает этапы:
— энергореабилитацию (гирудо) – восстановление энергетического баланса организма
— восстановление лимфатического оттока (очищение лимфы)
— решение локальных проблем организма
Гирудотерапия — древнейший метод лечения пиявками (от латинского Hirudina – пиявка).
Пиявка – это бесценный дар природы, универсальная фармацевтическая «мини-фабрика». Воздействие пиявки на организм дает возможность использовать гирудотерапию в лечении широкого спектра сердечно-сосудистых (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, профилактика инсульта, тромбофлебит, варикозное расширение вен, трофические язвы), гинекологических (острые и хронические воспалительные процессы, миома матки, эндометриоз, бесплодие), урологических (хронический простатит, аденома простаты, хронический пиелонефрит), неврологических (корешковые синдромы при остеохондрозе, дисциркуляторные энцефалопатии, невралгии и нейропатии) и ряда других заболеваний. В мире известно около 400 видов пиявок и только вид медицинская пиявка и два ее подвида: аптекарская (Hirudina officinalis) и лечебная (Hirudina medicinalis) могут использоваться в медицинской практике.

В ротовой полости пиявки имеются 3 челюсти с хитиновыми зубчиками. С их помощью пиявка прорезывает кожу на глубину 1,5 мм и насасывает кровь в объеме 5-15 мл, столько же вытекает из места укуса впоследствии (в течение последующих 3-24 часов кровоточивости из места укуса), на сеанс обычно приставляется 5-7 особей. Данная кровоточивость является абсолютно безвредной для здоровья человека и легко переносится пациентом. Секрет слюнных желез пиявки состоит в том, что они содержат целую гамму биологически активных веществ (БАВ), обеспечивающих лечебный эффект. Секрет окутывает стенки пораженных сосудов человека, что является причиной кровоточивости до 3-24 часов после укуса пиявки.

Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов: рефлекторного, механического и биологического. Рефлекторное действие: пиявка прокусывает кожу только в биологически активных точках (точках акупунктуры). Механизм рефлекторного действия сходен с таковым при иглорефлексотерапии. Механическое действие: выражается в разгрузке регионального кровотока пиявками. Биологическое действие обеспечивается благодаря наличию в слюне пиявки целой гаммы биологически активных веществ, которые обладают бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, антисклеротическим действием, улучшают микроциркуляцию и проницаемость тканей, повышают иммунитет, уменьшают свертываемость крови.

Основные действия медицинской пиявки на организм человека:

•    антикоагулирующее
•    тромболитическое
•    противоишемическое
•    антигипоксическое
•    гипотензивное (точнее нормотензивное)
•    противоотечное
•    дренирующее
•    восстановление микроциркуляции
•    липолитическое
•    восстановление нервно-мышечной передачи импульсов
•    общее рефлекторное
•    восстановление проницаемости сосудистой стенки
•    бактериостатическое
•    иммуностимулирующее
•    аналгезирующее

Следует учесть, что метод гирудотерапии не так прост в использовании, как может показаться с первого взгляда. Используя этот метод, врач обязан прекрасно знать анатомию человека, подходить к каждому человеку индивидуально с учетом всех заболеваний, физического и психического состояния пациента. Только тогда можно получить наибольший эффект от метода и избежать возможных осложнений, только тогда кровоточивость из ранок в месте укуса в течение суток не принесет никакого вреда пациенту, и только грамотный подбор схемы лечения для конкретного пациента будет результативен. Этот метод не терпит назначения «по 1 таблетке 3 раза в день», он требует высококвалифицированного специалиста для своего применения. В зависимости от выбранной методики гирудотерапии и выбранного места постановки пиявок обеспечивается наиболее эффективное лечебное действие пиявок на организм человека.

Немного истории

Истоки гирудотерапии в России уходят в глубину веков. В XVII столетии во время царствования Алексея Михайловича по его повелению один из прудов в Измайлове был заселен пиявкой, которую использовали для лекарских надобностей. И художественная, и специальная литература изобилуют описанием различных аспектов пиявочного дела в России. В. А. Лукашов (1948) указывает, что в XIX веке крестьяне Самарской губернии использовали порошок из сухих пиявок с целью остановки носовых, горловых, желудочных и маточных кровотечений.

И вот теперь, начиная с 90-х годов ушедшего столетия, на волне пиявочного Ренессанса мы с глубокой благодарностью обращаемся к опыту А. Е. Воскресенского, Г. А. Захарьина, С. Ф. Пастернацкого и многих других корифеев российской клинической медицины, заложивших основу целого направления в натуротерапии, которое успешно развивается и в наши дни и по многим параметрам превосходит международные стандарты. Взять хотя бы масштаб применения гирудотерапии у разнопрофильных больных. В США и Европе пиявка используется более или менее широко в офтальмологической клинике и пластической хирургии, в Китае — у больных атеросклерозом. В России же гирудотерапия характеризуется как метод профилактики и лечения любых соматических заболеваний неинфекционного генеза. Однако, на 7-й научно-практической конференции Ассоциации гирудологов (Люберцы, 2001) Л. В. Волошина и О. А. Бухановская доложили о результатах гирудотерапии психиатрических больных и тем самым подтвердили важную роль пиявки в лечении душевных болезней.
Изучение пиявки и продуктов ее жизнедеятельности на базе современной науки позволило увидеть суть гирудотерапии в совершенно ином свете, нежели это было во времена А. Е. Воскресенского, Г. А. Захарьина, С. Ф. Пастернацкого и др., когда пиявку приставляли, чтобы «отворить кровь» или вызвать отвлекающий эффект и т. д. Сегодня гирудотерапевт имеет возможность заранее планировать, по какому пути войти в очаг болезни с помощью пиявки: сосудистому, лимфатическому или энергетическому. И это очень важно, потому что характеризует гирудотерапию как метод этиопатогенетический, нацеленный на устранение причины заболевания, которая сейчас тесно увязывается с состоянием энергетической составляющей функций, чем и объясняется появление в лечебном деле квантовой и биорезонансной аппаратуры, которые упорядочивают нарушенную патологическим процессом структуру электромагнитного излучения пораженного органа.

Разведение пиявок

Все страны Европы вместе взятые используют с лечебной целью около 120 тысяч пиявок в год, а только одна подмосковная биофабрика в поселке Удельное ежегодно реализует в лечебную сеть 1,5 миллиона пиявок. Помимо этого существуют биофабрики в Люберцах (Московская область), Санкт-Петербурге, Саратове, Ижевске. А сколько диких пиявок вылавливается населением и целителями из близлежащих водоемов и используется при различных заболеваниях в режиме самолечения? Этот путь поступления пиявок в сферу оздоровления также следовало бы учитывать, потому что перекрыть его не удастся никому и никогда, так же как не получится запретить народу собирать лечебные травы, грибы, ловить рыбу и т. д. Тут уж приходится подходить к вопросу использования дикой пиявки «с понятием», широко просвещать население о необходимости выдерживать «на карантине» самостоятельно выловленную пиявку не менее 3 месяцев, в течение которых больные пиявки или погибают или освобождаются от природных инфектов и выздоравливают, а оставшиеся могут без всякого риска и ущерба здоровью применяться в домашних условиях.
Возможность эффективно применять гирудотерапию во всех областях клинической медицины позволяет расценивать ее как дополнительный метод к стандартному лечению. Клинические наблюдения дают основание говорить о многокомпонентных терапевтических проявлениях гирудотерапии, которые не удается полностью объяснить биохимизмом пиявочного секрета.
В 2001 году США ассигновали 1,5 миллиарда долларов на развитие натуротерапии. Россия же привычно отстает от передовых стран цивилизованного мира, хотя имеет несравнимо больший натуротерапевтический анамнез, заложенный в анналах отечественной медицины. Достаточно сказать, что до 1917 года ни один земский врач не выезжал к больному без пиявок, лечебных трав и продуктов пчеловодства. Деловые люди из стран Западной Европы в очередь стояли, чтобы получить разрешение на аренду водоемов в Поволжье, откуда ежегодно вывозилось более 120 миллионов пиявок и доход от этого промысла равнялся 6 миллионов рублей серебром, что соотносилось с прибылью государства от хлеботорговли как 1:1.
Прекрасные результаты гирудотерапия дает в комплексе с висцеральными техниками.

Старославянский (висцеральный) массаж в комплексе с методикой лечения пиявками (гирудотерапией) являются истинно народными методами оздоровления. Данные методики не имеют побочных эффектов, а именно, вредного воздействия на психику и организм человека, они направлены на подлинное исцеление организма, позволяют восстановить жизнедеятельность любого органа, а не заглушить симптомы болезни.
Висцеральный (старославянский) массаж – массаж внутренних органов брюшной полости позволяет предотвратить развитие и снять симптомы различных хронических заболеваний, таких как, дискинезия протоков печени, холецистит, панкреатит, пиелонефрит, простатит, артрит тазобедренного сустава и др. Терапевтический эффект достигается тем, что в процессе массажа происходит восстановление русла сосудов, питающего органы, снятие спазмов сосудов и общее расслабление брюшной полости.
Старославянский массаж доработанный и усовершенствованный профессором А.Е.Огуловым дает возможность на ранних стадиях диагностировать симптомы и полностью устранить многие хронические заболевания, восстановить энергетику, улучшить настроение и общее самочувствие человека, вернуть ему бодрость и жизнерадостность.
По аналогии с Вашим любимым автомобилем, который требует регулярного прохождения Технического осмотра (ТО), Ваш любимы организм, также нуждается в регулярном осмотре, коррекции и заботе. Ведь ни для кото не секрет, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Нужно только во-время диагностировать ее симптомы. Халатное отношение к своему организму – это преступление против себя, своих детей и близких. Подумайте о них. У здоровых родителей всегда здоровые дети!
(Из материалов Московского альянса гирудотерапевтов. Савинов В.А.).

Top